Sporthelferausbildung

Beim letzten Abenteuersportfest der GS

Seit 13 Jahren werden an der Tagesschule Dönberg Schülerinnen und Schüler zu Sporthelferinnen und -helfern ausgebildet. Dies sind Schülerinnen und Schüler, die bereit sind, Sportangebote für sich und andere zu organisieren und durchzuführen. Das Sporthelfer-Zertifikat berechtigt sie, Sport- und Jugendgruppen innerhalb und außerhalb der Schule, im Pausen- und Nachmittagssport zu betreuen. Die Sporthelferinnen und -helfer haben sich in den vergangenen Jahren in folgenden Aufgabenfeldern etabliert:
Hilfsfunktionen bei Sportveranstaltungen z.B. Bundesjugendspiele und Abenteuersporttag der Grundschule, Spieletag der Sekundarstufe Pausensport und Angebote in der Mittagsfreizeit.

Die Betonung liegt auf dem Begriff Helferinnen und Helfer! Die Gesamtplanung und Verantwortung bleiben natürlich in den Händen der Schule bzw. der verantwortlichen Sportlehrerinnen und -lehrer.

Die Ausbildung richtet sich an Schüler und Schülerinnen der Jahrgangsstufe 7/8, die wegen ihres Interesses und ihres Gesamtverhaltens geeignet sind, für sich und ihre Mitschülerinnen und Mitschüler im Bereich Sport Verantwortung zu übernehmen.
Am 10. Juli 2018 haben 17 Schülerinnen und Schüler erfolgreich die Sporthelferausbildung abgeschlossen. Sie sind hoch motiviert für ihre Einsätze im Schuljahr 2018/19. Ihren ersten Einsatz hatten sie schon bei der Wallfahrt am 11. Juli 2018. Sie haben mit viel Eifer die Grundschulklassen begleitet.

Die Sporthelfer und Sporthelferinnen werden für die Tätigkeit speziell von Frau Langer geschult. Der Kurs findet in der Schule alle zwei Jahr in Form der Arbeitsgemeinschaft statt.

Inhalte der Ausbildung sind zum Beispiel "Fairness", "Umgang mit Konflikten" oder "Sicherheit beim Sport".

Vor allem aber geht es darum, in praktischen Übungen und Spielen zu lernen wie man z.B. Gruppen gerecht einteilt, Turniere, neue Spiele einführt oder bekannte Spiele an die Bedingungen der Schule anpasst bzw. in den Pausensport einbindet.

Aktuelles Dönberg

Verabschiedung von Herrn Schmoll